Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.09

April 16, 2008 at 1:54 am 24 comments

Senin, 14 April 2008,


Hello Friends,

Tips & Tutorial Cara buat Spakbor Gantung

Kembali lagi nulis lanjutin proses selanjutnya. Di Part.09 ini gw siapkan tutorial cara-cara membuat Spakbor gantung seperti yang dipakai Yamaha R6 dan Yamaha YZF 150 (Vixionya Prancis)

Spakbor gantung pada Yamaha YZF150 (Vixionya bangsawan Prancis)


Contoh spakbor gantung pada Yamaha R6, Sexy..

Halaman ini berisi grafik dan photo yang banyak, jadi mungkin loadingnya agak butuh waktu, buat bro yang nanyain tentang bagaimana membuat tangki dan buntut Yamaha R6, prosesnya sama saja seperti tutorial berikut ini, tapi tahapnya lebih banyak, jadi tutorial simple ini bisa mewakili semua proses yang terlewat untuk di bahas dalam tulisan, tidak mungkin buat gw juga untuk menulis full seluruh tahapan, bisa sampai ratusan halaman :) paling tidak tutorial-tutorial singkat dalam blog ini gw tulis dan share untuk bro semua yang ingin coba-coba buat project FiberGlass Resin dan dapat dikembangkan menurut kreasi dan kreatifitas masing-masing, semoga berguna.

Tutorial kali ini bisa menjawab pertanyaan teman-teman yang menanyakan apa fungsi talk (powder) dan Mold Release karena pada tutorial ini, bahan2x tersebut akan dipakai.

Siapkan Alat & Bahan:

  1. Siapkan konsep disain.
  2. Komputer dengan software 3D (gw pake Lightwave 3D 8.0) ini digunakan untuk mempermudah pembentukan cetakan, bisa menggunakan dengan cara manual dengan cara membentuk langsung dengan penggaris dan pensil. Jadi penggunaan software 3D Modeling ini hanya optional saja.
  3. Resin, Catalyst (pengeras), Talc, FiberMat, Mold Release (Mirror Glaze), Kuas, dan pengaduk.
  4. Karton tebal, cutter, lem
  5. Siapkan juga waktu & Mental, jangan terburu-buru.

Ayoo kita mulai..

STEP 01. 3D Modeling Design

Seperti yang gw dah tulis diatas, untuk bentuk 3D konsep awal, gw pake Lightwave 3D, ini hanya optional aja, teman2x bias pakai cara manual juga dengan membentuk langsung karton dengan cutter untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan.

Untuk model spakbort gantung ada 2 part. Part A dan Part B

  • Part A: Gantungan yang nempel ke body belakang motor.
  • Part B: Kepala yang nantinya akan menempel lampu sein kiri & kanan, plat nomer dan lampu kucing.

Pelepasan Polygons dari 3D model, untuk menentukan part mana yang dilipat dan part mana yang akan dipotong, ini mempermudah pembuatan pola pada Step berikutnya

STEP 02. Layout Pola Print & Lipat.

Polygon yang sudah terlepas disusun lagi di software Macromedia Freehand (bias pake corel atau illustrator), usahakan ukuranya sudah 1:1.

Print pola yang sudah kita susun tadi. Untuk project ini gw pake karton biasa.

Hasil print pola tadi, bias langsung kita potong dengan menggunakan cutter atau gunting.

Langkah berikutnya, lipat hasil potongan pola tadi, contoh Part A dari spakbort gantung yang sudah dilipat. Kalau diperhatikan karena gw pake karton yang agak tipis jadi permukaan agak bengkok2x, ini bisa mempengaruhi hasil akhirnya, hal ini bisa disembuhkan dengan menempelkan karton tebal bekas dus, seperti gambar berikut dibawah ini.

Yang sudah dilapisi dengan katon bekas dus yang lebih tebal, permukaan sekarang sudah lurus dan rata.

STEP 03. Bermain dengan Zat Kimia

Olesi permukaan dalam karton dengan merata menggunakan Mold Release Wax (Mirror Glaze). Kalau ngak punya Mold Release wax ini bisa menggunakan wax lain seperti Vaseline tapi tidak direkomendasikan.

Persiapkan Resin, Catalyst dan Talc, Seperti ilustrasi diatas.

Campurkan resin dan talc secukupnya tergantung kebutuhan (bisa dikira-kira berapa yang bakal kepake)

Aduk rata campuran resin dan talc tadi : akan berubah menjadi “Gel” atau biasa disebut GelCoat, betul ngak?

Gel tadi kita campur lagi dengan catalyst atau pengeras, berapa tetes? Untuk campuran segelas plastic minuman mineral teteskan 8-9 tetes catalyst, jangan banyak-banyak karna kalo kebanyakan hasilnya akan pecah2x atau retak. Aduk yang rata.

Oleskan dengan rata pakai kuas ke dalam karton yang sudah dilapisi Mold Release tadi, tipis dulu aja gak apa…setelah kering bisa dilapisi lagi..kira2x sampai 3-4 lapis. Guna gel coat tadi adalah untuk mendapatkan hasil yang rata dan mulus.

Setelah dilapisi denga gel coat dan sudah kering, sekarang dilapisi dengan Fiber Mat + Resin. Biar kuat lapisin sampai 2 lapis FiberMat.

STEP 03. Finishing

Bagian yang menegangkan ketika akan membuka karton cetakan tadi, apakah berhasil atau ngak? Setelah dibuka ternyata hasilnya memuaskan, Mulus dan rata.


Part B yang juga sudah dibuka karton cetakanya, mulusss..

Langkah berikutnya, tinggal di potong sisa2x fibernya dengan gergaji besi atau gergaji listrik dan haluskan dengan amplas, siapkan diri untuk gatel2x kena debu fiber.

Part A & Part B dari spakbort gantung, sudah di bersihkan dan di rapihkan.

Pasang sein turn lights kiri dan kanan dan mata kucingnya…sambung Part A dan Part B dengan baut 4.

Dempul dikit abis itu di cat hitam…done! Hasilnya tidak jauh dari konsep kita jadi kita anggap berhasil.

Dari langkah langkah tutorial Resin Fiberglass diatas bisa digunakan untuk membuat project yang lebih besar, langkah2x diatas hanya basic aja dan semua pembuatan body fiber di Blog ini menggunakan langkah2x yang sama.

contoh yang sudah di pasang di vixion bodykit Yamaha R6. tinggal di bentuk dikit lagi biar tidak keliatan terlalu kotak.
Selamat mencoba…kreasi bebas tanpa batas!

See you at Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.10

About these ads

Entry filed under: Modifikasi. Tags: , , , , .

Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.08 Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.10

24 Comments Add your own

  • 1. Rommy  |  April 17, 2008 at 4:08 am

    meskipun kelihatan wagu tapi bisa jadi inspirasi hehe….mungkin lebih di aerodinamis bentuknya mas

    Reply
  • 2. Darul, sumbar  |  April 17, 2008 at 9:44 am

    ooo gitu. tapi di rumah, gua kesulitan untuk membuat desain fairing. malnya dari kar-dus, sulitnya itu pas lekukan depan fairing , kardus ditekuk pakai paralon (desainnya meniru dukati desmocini 8 ),tapi kardus malah nggak rata bro… :(. kalo mal buntut sama cover samping nggak masalah bro.oh ya ! gua makai campuran resin dan katalis dgn rasio 100 cc (resin) : 3 cc (katalis)
    oh ya, 1 lagi (alternatif), gua ganti talk powder sama tepung kanji, hasilnya lumayan (ratio 30 gr tp kanji : 100 cc resin : 2 cc katalis.
    safety first !!

    Reply
  • 3. bukugambar  |  April 17, 2008 at 10:52 am

    @ Rommy

    Yup, bentuk bisa kreasi lagi masing-masing..

    @ Darul

    Yaa.commnet gini yang gw mau..thanks masukanya jadi bisa blajar bareng, untuk lekukan bisa coba pake bekas tempat DVD yang sebelah kanan yang gak ada tonjolan buat masukin CDnya, trus dipanasin buat di lekuk..itu enak bgt buat di bentuk dan tidak kaku, bagus untuk mal lekukan depan fairing…
    Tepung kanji? hehe blum coba tuh..tepung kanji gw pake buat lem untuk Wheat Pasting, tp boleh dicoba kalo lagi kehabisan bahan dihari minggu.. good luck buat projectnya, bro kirim-kirim fotonya ya..

    Reply
  • 4. david  |  April 18, 2008 at 3:20 pm

    U R The best bro!!! your creativity & imagination!
    secara keseluruhan oc baget.but I really need your help
    g kesulitan ngikutin bro…boleh minta program newtek lightwave 3D nya gk?
    trus tau gk dimana g bs download ebook gratis…”4 stroke performance tuning”?

    Reply
  • 5. fikry  |  April 20, 2008 at 9:07 am

    bro..dimana gw bisa dapetin bahan2,resin,katalis,talk, n fiber mat??di toko apaan gitu? kata temen di toko bahan kimia ada,apa bener bro? kalo gak dimana? posisi gw d jogja.
    lagi pgn belajar bikin2 fiberglas, tapi bingung dimana bisa dapetin bahan2nya..
    thanx jawabannya

    Reply
  • 6. galih cihui  |  April 20, 2008 at 1:22 pm

    spatbor blakang cip abissssssssssssssss

    Reply
  • 7. bukugambar  |  April 21, 2008 at 2:14 am

    @David
    Untuk Lightwave tutorial bisa search di web, pk google aja search tutorial lightwave 3D atau 3D Max..banyakkk bgt bro.. good luck buat projectnya.
    untuk download ebook 4stroke performance tuning, gw gak tau dimana, mungkin bro2x lain bisa bantu??

    @Fikry
    Betul bgt kata temen km, dapetin bahan2xnya di toko kimia..hati2x ketuker ama sianida..

    @Galih
    thanks!!

    Reply
  • 8. coner  |  April 23, 2008 at 4:13 am

    wuich pengen banget ane bikin ky gitu.tapi masalahnya ane kost neh bro.kalo ane bikin di kostan ibu kost pasti ngomel2.kan tempatnya pasti berantakan.
    tapi g pingin bgt vixion g berbaju yamaha r6.

    bro di produksi lagi gak bro hasilnya?kalo bisa ane pesen fairing ama body kitnya plus buntut

    Reply
  • 9. oby  |  April 25, 2008 at 5:25 am

    broo gw jg bgg gmn bs jadi melengkung itu lho…
    ky bikin fairing dpnnya… bikin melengkungnya gmn bro???

    maksudnya pake tmpt dvd yg sblh kanan tuh yg mnnya bro??
    mohon pencerahannya… gw bru selesai UAN.. jd dah mulai bikin malnya…. yg bodi blkgnya malnya dah jd… tp bgg yang tangki ama fairing dpgnnya broo…. mohon pencerahannnya ya……

    Reply
  • 10. eza  |  April 25, 2008 at 8:26 am

    wah gue jd semakin penasaran jadinya kaya ape????
    tapi gue bigung dapat dari mane tu fairingnye??????
    kapan ne dikomersialin??????
    gue jg mo pesen. he..he..he..
    jadinya pakai velk pa n ban ukuran berapa,eh tu setang jepitnye merk pa??????

    Reply
  • 11. hydri  |  April 25, 2008 at 10:26 pm

    mantep nih bikinannya. . :D

    Reply
  • 12. Ricky  |  May 5, 2008 at 10:54 am

    Gue udah ketemu langsung dengan Bro Bhakti dan liat langsung motornya, GOKIL!! Salut! dan thank you buat tutorialnya.

    Reply
  • 13. Untung Suharto  |  May 11, 2008 at 9:38 am

    selamat sore,

    saya mau membuat bahan cetakan dari resin fiberglas,tolong saya di beri tahu bagaimana cara mencampur bahan2 tersebut supaya hasilnya baik.kalau bisa dikirim via email.

    terima kasih.

    Reply
  • 14. ivn  |  June 3, 2008 at 11:22 am

    bro
    cari fiber/mat yg bentuknya anyaman dimana ya bro? buat cetakan dasar gitu. selama ini nyari adanya yg serabut2 doang.. kata temen kalo yg model anyaman harus beli berapa meter sekaligus ya?

    gw bikin cetakan pake kertas fiber lembaran yg dijual di material (tipis bgt, kaya kain malah) yg biasa dipakai untuk genteng bocor /aquaproof

    oya takaran gw resin 200 cc bisa pake catalyst 10 tetes/lebih, cepet kering tp ga getas asal talcnya jgn terlalu banyak

    Reply
  • 15. bukugambar  |  June 4, 2008 at 2:37 am

    @ Coner, Sip Bro

    @ Oby, lembaran kotak bekas DVD kan lentur tuh..bisa di lengkungin dengan sedikit
    panas, dari pada bekas kotak DVD ato PS ga kepake mending diguntingin trus dipake buat
    ngemal..btw gimana UANnya? Sukses pastinya..

    @ Eza, dikomersialin? tunggu aja bro..velk sementara pake velk lebar lokal ban
    120 bt45 belakang. Stang pake Ninja.

    @ Hydri, mantep..

    @ Ricky, hahah….motor belang2x dibilang blum jadi juga..btw Ricky ntar kita ketemuan lg deh.

    @ Untung Suharto, Sore..untuk mencetak paling tidak sama aja brow, tp kebetulan belum sempet buat tutorialnya.

    Reply
  • 16. guzn  |  June 4, 2008 at 7:40 am

    hebat lu bro…
    gw kagum ma lu….

    cie….
    thx y…
    akhir nya cita2 gw trkabul juga….
    (pngn buat body motor)….
    hehehehe…

    Reply
  • 17. Goh  |  June 10, 2008 at 2:30 pm

    Sip Bro, sebulan ini motor gue bongkar dan penginnya dilapis fiber sendiri buat body. Lum dapet ide bagus (masih coba2 molding pake fiber&resin…hehe). Tulisan loe inspire banget getho loh…Thanks berat.

    Reply
  • 18. pras  |  June 11, 2008 at 10:18 am

    bravo atas tutorialnya bro.

    barusan abis blanja bahan utk coba2.
    sebagai perbandingan/ gambaran harga:

    resin 25K/ kg (botol plastik)
    katalis 4K/ btl
    mat 5K/ m2
    talk 3K/ kg
    pewarna 9K/ botol kecil
    roving 17K/ m2 (roving ini anyaman mat yg tebal spt rajutan karung goni)

    lokasi pembelian : teluk gong, jakarta utara

    Reply
  • 19. Jim  |  June 28, 2008 at 5:10 am

    Inspired banget!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! loe ga kalah ma nippon.

    Reply
  • 20. EzzA  |  August 6, 2008 at 7:52 am

    satu kata…… ngebantu abisss!!!! (2 kta x y?) Thanx Lur….

    Reply
  • 21. ilud  |  September 16, 2008 at 3:25 pm

    pak, saya mau buat yang kaya gitu.
    Tapiiiii kok ga tau gimana buat resin2nan nya ya??

    Bisa di kasi tau caranya ga , thank’s

    Reply
  • 22. arga  |  September 29, 2008 at 11:40 am

    pak ,klo buat fairing untuk vixion bs nggak???
    klo bs beri contoh doong
    Resin, Catalyst dan Talc itu bli di toko bangunan da pa nggak??

    Reply
  • 23. valery  |  October 22, 2008 at 2:31 am

    beli fering R1dimana …brooo .email gw yah .valery_versky@yahoo.com.

    Reply
  • 24. fajar  |  October 26, 2008 at 8:33 pm

    salut banget sama bro satu ini….
    dari awal dah dijelasin…
    tp ane masih bingung sama cara bikin bodi belakang R6nya…
    itu cara biikin cetakannya kaya gimana yah?
    oy toko kima yang sering bro belanja didaerah mana yah? kalo bisa sekalian minta alamtnya…

    thx banget bro atas penjelasannya….
    sekali lagi salut buat bro, belajara fiber dengan otodidak

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Anda Tamu Ke:

  • 1,496,721 Visitors

My Android App


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: