Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.06

January 28, 2008 at 4:24 am 37 comments

Senin, 28 Januari 2008.

Hello Friends!

Kita dah masuk ke Part.06 untuk Modifikasi Yamaha V-ixion ini, di part ini gw dah selesaian 2 item yang menurut gw penting, dudukan aki (accu) dan dudukan lampu belakang model Yamaha R6, maksud gw mau kelarin dudukan aki karna gw mau coba test ride vixion ini nantinya di jalanan kalau lancar minggu depan gw dah bisa jalanin Yamaha Vixion yang sudah berbaju Yamaha R6 untuk pertama kalinya..walau belum dicat full (excited!), … Ok Bro!, untuk memulai Part.06 ini gw bakal bahas pembuatan dudukan aki dan sedikit tutorial fiberglass singkat semoga berguna buat bro semua.

Step. 01
Untuk dudukan aki gw cetak langsung ukuran aki vixion, kita siapin dulu alat-alat yang diperlukan. Gunting, Masking Tape, spidol (gw saranin warna merah), kuas murah, karton box dan yang pasti harus punya resin, catalyst dan mat fiber.

step01.jpg

Step.02
Gunting karton biar gak terlalu besar, gw taro aki diatasnya untuk mengukur. Karna karton box tebal jadi gw rasa bagus bgt karna nanti jadinya gak begitu ngepas (sempit) ke aki.

step021.jpg
Step.03
Karna karton box dah ada garis2x lipatnya jadi gampang bgt buat ngelipat, tinggal ditekuk doang (gambar bawah) Lipat karton box ikuti bentuk aki yang kotak.

step03a.jpg

step03b.jpg

Step.04
Untuk mengencangkan sekalian untuk mempermudah melepas fiber glass yang udah kering, lapisi dengan Masking Tape.

step04.jpg

Step.05
Gunakan spidol merah untuk menggambar “garis lurus “seukuran dengan tinggi aki, ini berguna sebagai garis pandu untuk memotong biar lurus dan pas. Untuk memperindah bisa diberi gambar :p .. (optional).

step05.jpg
Step.06
Gunting serat fiber glass dan jangan menggunting terlalu “PAS” dengan garis karna nanti hasilnya kurang bagus, lebihkan sedikit. Next!

step06.jpg

Step.07
Campurkan resin dan catalystnya, Ada salah satu reader yang tanya tentang campuran Resin dan Catalyst yang baik, sebenarnya ada ukuranya tepatnya, tapi gw menggunakan system yang umum digunakan aja, Setengah cup plastik air mineral gw kasih kurang lebih 8 tetes catalyst, nih gw gambarin ilustrasinya dibawah.

step07.jpg

Step.08
Lapisi dengan tipis permukaan cetakan, setelah itu letakkan serat fiber diatasnya, olesin lagi dan lakukan jurus totol-totol lagi untuk meratakan peresapan resin ke mat fiber.

step08a.jpg

step08b.jpg
Step.09
Setelah semua rata dilapisin mat, langsung jemur di tempat yang terbuka, segera cuci tangan pake sabun yang bersih untuk membersihkan cairan resin yang lengket ditangan.

step09.jpg
Step.10
Setelah kering kira2x 1 jam, lepas dari cetakan karton dan gergaji mengikuti garis yang sudah kita buat sebelumnya.

step10.jpg

Step.11
Tadaaa…Selamat!! Loe dah punya dudukan aki yang baru…

step11b.jpg

Seperti ini kalo dah di taro di motor, biarpun letaknya dibawah jok dan gak bakal keliatan, daleman juga harus rapih selalu.

step12.jpg

Ok bro, semoga tutorial ke dua ini tentang fiber glass bisa sedikit membantu bro yang ingin belajar, coba terus sampai berhasil dan jangan putus asa, kesabaran diperlukan untuk hasil yang maximal. Selain gw buat dudukan aki hari minggu kemarin (27/01/2008) gw masih ada waktu untuk ngerjain lampu belakang buntut ato ekor dari Yamaha R6, foto-foto prosesnya ada dibawah ini, untuk cara-caranya sama aja seperti membuat fiberglass yang udah gw tulis sebelumya.

buntut01.jpg

buntut02.jpg
Begini tampilan setelah dudukan lampu sudah dipasang.

buntut03.jpg
Kayaknya dah semua gw tulis untuk proses Part.06 ini, gw share juga tampilang paling akhir dari Vixion kita ini.

vixi01.jpg

vixi02.jpg

vixi03.jpg

Cara membuat fiberglass gw ini walau sederhana saja dan apa adanya semoga bisa memberi pencerahan bagi bro-bro yang ingin coba-coba sendiri ato buat perbaikin spakbor ato body yang pecah. Sampai ketemu lagi di Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.07, gw lampirin juga nanti foto-foto Test Ride pertama gw Vixion berbaju Yamaha R6 dijalanan, semoga berjalan sesuai rencana, see u next week..stay safe! out!!..

About these ads

Entry filed under: Modifikasi. Tags: , , , , , , , , , , , , , .

Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.05 Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit Set Part.07

37 Comments Add your own

  • 1. indra  |  January 28, 2008 at 4:31 am

    keren bro!!! lo bisa buat massal? gw pesen dunk
    @Bro Indra… yup nanti gw kabarin..ato gak check2x sini aja terus bro buat updatenya…

    Reply
  • 2. ilyas  |  January 28, 2008 at 9:21 am

    salut, ngikutin dari awal sambil terus berdecak kagum ckckckck. vixi gw baru keluar ahir april, lama amat ya nabungnya :(

    @Bro ilyas, thanks bro.. keluar awal april nanti? ok bro penantian pasti terbayar puass.. good luck

    Reply
  • 3. ardilo  |  January 28, 2008 at 10:17 am

    wuichhhhhh

    ngiler g liatnya.sipp sipp!!!! salut bro!!!

    Reply
  • 4. Rudi  |  January 29, 2008 at 2:55 am

    bro gw mao donk.. soal na gw baru bli vixion. gw mao modifikasi kaya loe. kira2 hbs brp bro?

    Reply
  • 5. Eddy  |  January 29, 2008 at 7:40 am

    Mas Bro Bakti! satu kato buat lo Mantap!!. Menjadi guru, besar pahala dan jasanya bro, loe dah buat gw jelas di satu sisi..blog kaya gini hampir gak ada di indonesia. Terus maju sukses selalu dan thank you buat sharingnya.

    Reply
  • 6. anto  |  January 30, 2008 at 5:13 am

    wow..salut!!! berapa bro harganya,gue tunggu info selanjutnya,sip sip sip

    Reply
  • 7. sonny  |  January 30, 2008 at 8:28 am

    bro..boleh donk buatin buat ane satu lagi … hehe yg itu kan bisa jadi master..Thx.

    Reply
  • 8. Reza'  |  January 31, 2008 at 7:48 am

    Gw cuman bisa bengong dan menanti kelanjutan cerita loe, ini “Reality Show” paling OK dan menarnik yang pernah gw baca and liat..kalah deh reality show di tv, salut bgt buat loe bro!

    Reply
  • 9. hydri  |  January 31, 2008 at 2:10 pm

    ckckck… sip banget ,
    tercerahkan mengenai campuran resin dan catalist..
    dtunggu langkah selanjutnya

    Reply
  • 10. rizki  |  January 31, 2008 at 4:32 pm

    tol dong bro gw pengen liat yang udeh jadinya. thx……

    Reply
  • 11. Ali  |  February 4, 2008 at 4:47 pm

    WOW..!!! dahsyaaattt…!!pgn ikutan bikin…tp lg binun bikin cetakannya..coz mo design ndiri…wedew…

    ngomong2 mas bro…pas awal2 bkin tangki kan di sebutin tu buat nyiapin mirror glaze ama talc…nah ntu dua bahan buat apaan?? prasaan ga pernah kedengran lg…

    thx for da tutor….ga sabar pgn liat Vixion R6…semoga berhasil bro… :D

    Reply
  • 12. rozaikapya  |  February 6, 2008 at 5:02 am

    Seronok melihat anda berkarya di moto anda, tahniah.. ini membuatkan saya teruja untuk memiliki V-Ixion, di Malaysia baru aja diperkenalkan dengan nama Yamaha FZ150.

    Reply
  • 13. roy  |  February 12, 2008 at 5:31 pm

    keren Bos bagus toop, gw juga suka buat yang hal 2 yg baru ia kan dari pada beli.. nambah ilmu..biar dibilang gila ama orang lain sebelum yang kita kerjain jadi ia kan.
    gw juga lagi cracking hotspot belum tembus-tembus he….
    1. gw mau naya kalo pake fiberglass tahan sama panas ngak. kalo tahan sampai kira2 suhu berapa.?
    2. Bos kalo fiberglass nya udah jadi perlu didempul atau diapain lagi supaya halus . apa hasilnya uda halus?
    3 fren tolong juga dong rincian angarannya berapa, and kira-kira berapabanya elu habisin bahan utk bikin biar kita yang mau iku bisa ngukur bajet ok?

    tetap semangat, buat yang lebih hebat lagi. tsx atas ilmunya..

    Reply
  • 14. TYC  |  February 13, 2008 at 9:30 am

    Bro bakti, ane punya masalah nih, pengen buat model buat tangki, tapi ane kaga bisa potoshop ato something yang buat bikin kayakgitu, ada alternatif lain ga? Kemaren dah sempat bikin spakbor kolong dah jadi (copy punya ninja di modif dikit) karena dah ada malnya, nah sekarang pengen bikin tangki ….. adapencerahan?

    Reply
  • 15. SENN  |  February 14, 2008 at 4:44 am

    bos,kalo hasilnya ok,bisa tuh di tawarin ke YMKI..biar buat produk massal..sukses …

    Reply
  • 16. TYC  |  February 19, 2008 at 5:07 am

    bro, kemana nih? kok ga pernah up lagi? lagi sibuk banget ya? di doain supaya kerjaannya cepet kelar sebelum due date deh, biar proyek vixion-nya bisa cepet selesai juga + bisa ngajari kita2 lagi.

    sukses ya bro!

    Reply
  • 17. Glen_SilonClub  |  February 19, 2008 at 10:16 am

    om boleh tuh aku mau dungZ…………
    kira-kira brpan semuanya…………..???????????
    Hub Gw ya…..
    di:081808842723

    Reply
  • 18. MbocenG  |  February 23, 2008 at 2:20 am

    Pagi Mas…

    Setelah lihat postingan modifikasi Vixion ini, ogut juga terinspirasi untuk kasih “baju baru” untuk motor Satria 2 tak (he2.. pecinta 2 tak ceritanya). Pengen aku bikin aliran supermoto. mungkin pake drezz nya CR 85 ato juga YZ 125.

    Yang mau ogut tanyain :
    1. untuk tangki ya vixi itu tuh model “kondom” ato langsung dibikin fix ???
    2. Fungsi talk itu untuk apa (apa buat pas gatel2 : bedak, red) hehehe….
    3. untuk melekatkan “baju baru” tadi itu pake model baut, atao pake perekat ??

    Terima kasih untuk infonya…
    aku udah coba bikin mal nya : http://mboceng.multiply.com

    trims,
    MboCenG

    Reply
  • 19. indra  |  February 26, 2008 at 2:25 am

    lam kenal bro. aku dr balikpapan nih. salut buat visionnya.maju trus pantang mundur. aku dah baca artikelmu dari awal , nah aku coba praktekin sendiri dirumah , ternyata tdk semudah yg kubayangkan bro . yg susah tuh buat mallnya. tuk nyamakan kanan dan kirinya. hehehehe. ada tips yg jitu ngak tuk buat mallnya……
    lam kenal buat temen temen baru nih see you

    Reply
  • 20. v3rdee  |  February 26, 2008 at 9:06 am

    aku dah yakin bro ini bakalan sexy…
    btw aku tertarik juga ne… boleh ga aku minta template untuk mal buat Modifikasi Yamaha Vixion design Yamaha R6 Bodykit. (fairing, tangki, buntut dan side). kebetual aku tertarik juga mo dif sendiri……
    thanks bgt bro sangat berharga skali……
    v3rdee@yahoo.com

    Reply
  • 21. cupetong  |  February 26, 2008 at 6:11 pm

    SUMPAH KUEREN ABIS NEH MOTOR!!!!!!!!!!!
    OM KLO UDAH SLESE ANE BS PESEN JG GA BOS BODYNYA 1 SET..PLEASE BGT,ANE BENER2 NAKSIR BGT AMA TUH MOTOR..TOLONG JAPRI K EMAIL SECEPATNYA YA BOS..
    DI TUNGGU LHO!!!!THANX N GUD LAK..

    Reply
  • 22. hydri  |  February 29, 2008 at 11:20 pm

    bikin dudukan akinya jadi longgar dunk…
    bukannya mesti pas?
    mana kelanjutan versi 6 nya

    Reply
  • 23. OPIKSUKE  |  March 3, 2008 at 9:49 am

    GIMANA SIH CARANYA BIAR BIKIN FIBER GA BERAT?… TERUS GIMANA NGEDISAIN BIAR GAMPANG JADI MALNYA

    Reply
  • 24. bukugambar  |  March 6, 2008 at 6:26 am

    Akhirnya nemu juga waktu buat bales2xin comment, thank u dah sempetin nulis comment, untuk jawaban mungkin bro lain juga bisa berinteraksi untuk coba menjawab pertanyaan temen2x lainya.

    Jawaban:
    @ 3. Ardilo
    Yup, gw juga ngiler bro..hehe thq!!
    @ 4. Rudi
    Gw coba rinci perkiraan harga disini.
    Pelek lebar + Ban kisaran 1 jt
    Footstep Yoshimura kisaran 350 rb
    Body + fairing kira2x 2.5 jt an yang mahal ngecat dan finishing.
    Stang Jepit kisaran 120 rb an.
    @ 5.Eddy
    Wahhh, thank you bgt buat pujianya, komen ky gini buat gw
    tetap semangat, thanks bro!!
    @ 6.Anto
    Harganya..kisaran berapa ya bro? :)
    @ 7. Sonny
    Boleh aja bro, tp tunggu ampe kelar yang ini dulu yee
    @ 8. Reza
    Thanks juga bro, gw jg bengong baca comment loe bro..
    @ 9. Hydri
    Gw seneng klo ada yang tercerahkan, gw tunggu karyanya bro..
    @ 10. Rizki
    Tol ya..hehe mau cepet ya sama bro gw juga nih..gw usahain cepet ..
    @ 11. Ali
    Pertanyaan yang keren bgt bro!! berarti bro Ali bener2x ngikutin dan perhatiin bgt tulisan gw, ok Mirror Glaze itu fungsinya untuk mempermudah melepaskan cetakan, tapi proses ini belum nyampe sana, untuk Talk fungsinya campuran resin yang akan merubahnya menjadi gel, baik untuk menguatkan atau digunakan pada bagian2x dasar awal biar tampilan mulus. Semoga jelas, buat bro lain bisa langsung jawab juga ya kalo ada yang mengerti.
    @ 12. Rozaikapya
    Wow dr Malaysia, thank u dah main main ke blog ini, untuk info gw dapet dari statistic Blog gw, ada forum malaysia yang menaro link blog ini disana, so thank you bro!!
    @ 13. Roy
    1. Bener bgt Fiber Glass itu tahan panas, tahan sampe suhu berapa ya? gak begitu tau persisnya, tp fiber sudah terbukti untuk racing dan lainya.
    2. Bahan mentahan dari fiber dan resin hasilnya akan kasar bgt bro, tp bisa dihaluskan dengan dempul yang dilakukan nanti pada finishing.
    3. Untuk budjet, jangan takut bro, siapin dana seadanya juga dah bisa mulai kok buat bodywork sendiri, bisa dimulai dari 500 ribu sampai 2,5 jt sampi finishing dan cat. semoga terjawab semua pertanyaan bro Roy, thq.
    @ 14. TYC
    kalo buat mal dari awal emang kendala terbesar dalam pembuatan body ini, kebetulan gw tau 3D modeling jadi agak mempermudah untuk membuat mal walau ngak bisa melengkung 100%. bro bisa coba juga secara manual dengan mengunakan karton tebal atau tipis.
    @ 15. Senn
    Ditawarin ke YMKI? hehe ga perlu mungkin bro , tapi gw harap blog gw bisa menjadi salah satu inspirasi mereka untuk mendesain motor yang lebih ok di lain waktu..
    @ 16. TYC
    Thanks bro, salah satu yang sering mampir ke blog ini…
    @ Glen_SilonClub
    Nawarnya berapa? hehe
    @ Mboceng
    1. Itu kondom tapi fix dengan tangki asli, jadi tidak bakal goyang dan getar, bisa aja sih langsung di satuin ama tangki tapi tangki bakal ga bisa di standard lg.
    2. Hehehe, talk itu bukan untuk gatel2x tp bahan campuran resin yang merubahnya menjadi gel, kalo kering menjadi material yang super kuat.
    3. Baut biar bisa Bolt On. ok bro, gw coba check blognya. thq.
    @ 19. Indra
    Good luck buat projectnya bro! pantang mundur juga buat bro2x yang di balikpapan. untuk mal bisa coba buat simple dulu dengan karton, coba bentuk simple aja dulu nanti lama2x pasti dah bisa buat bentuk2x yang aneh2x. hehe
    @ 20. Verdee
    Bro , bukanya gak mau kasih malnya tp mal itu terbuat dari potongan2x karton, jadi sebaiknya bisa dibuat sendiri..ok good luck buat projectnya.
    @ 21. Cupetong
    ehhee..ok bro ..!
    @ 22. Hydri
    Halo bro, ketemu lagi..lebih baik longgar kalo nyetak daripada terlalu kecil ato ngepas, kalo longar bisa di buat benebal lg dengan resin bro.
    @ 23. OpikSuke
    Fiber itu gak berat, tergantung seberapa banyak resin atau dempul yang digunakan, kalau ingin ringan gunakan campuran resin yang tidak banyak dan lapisan mat yang gak terlalu tebal. untuk buat mal bisa coba gunakan karton tebal atau tipis, inget waktu TK dulu? buat bentuk dari ketas? nah hampir sama bro.. karton itu mal paling OK.

    Reply
  • 25. cepi(A4333NC)  |  March 8, 2008 at 6:15 am

    bro gw juga naksir nih.gw jga punya vixi.gw mesen dong bodynya 1 set tlng ya blz

    Reply
  • 26. awenx  |  March 9, 2008 at 7:16 am

    WOW. saloooooot

    Salam kenal Bro
    Aku mo tanya nih !!
    Sebelum jd master, pertama cetakanya di buat dari apa Bro

    Reply
  • 27. reza  |  March 16, 2008 at 3:38 pm

    keren bro, salutttt…
    gw juga lagi modif v-ixion gw model R1 tapi gw suka dengan design sepatbor R6.. nanti gw liatin pic nya kalo udah kelar

    Reply
  • 28. TYC  |  March 17, 2008 at 11:49 am

    akhirnya si bro up juga, kangen baca terusannya, ntar ya bro, mau baca yang part 7, mumpung masih anget.

    Reply
  • 29. romy  |  April 10, 2008 at 9:15 am

    menurut aku penjelasan dan gambar yang ditampilkan kurang lengkap.seharusnya lebih detail lagi,sprti halnya pembuatan bodykit R6 harus dijelaskan dari awal proses sprti pembentukan bodynya dan cetakannya,dan juga tahap akhir setelah jadi fiberglassnya seperti apa tahap selanjutnya sampai fiberglass benar2 jadi untuk tahap pengecatan.mohon ulasan dan gambar yang lengkap hingga kita para pemula benar2 mengerti tahap pengerjaannya.trims.saluuuuuuuuut coy.

    Reply
  • 30. beny  |  May 12, 2008 at 1:48 pm

    saya sangat senang dgn anda yg membagi2 ilmu tntang cara”mencetak body dgn fiber glass”
    Mgkin saya terlambat untuk belajar,dan saya pgin membuat lampu mio dengan lampu CBR..
    apakah bisa di beri langkah2 untuk mengerjakan
    Thak u.

    Reply
  • 31. gesyo potter's  |  May 21, 2008 at 1:30 pm

    kjjkj

    Reply
  • 32. Harry  |  July 9, 2008 at 4:08 pm

    keren mann!! salut!! kreatif!!

    Reply
  • 33. bluepio  |  August 3, 2008 at 12:04 pm

    bro nanya nih..
    ane from jogja salam kenal..

    ane udah buat cetakan buat body belakang scorpio..
    udah jadi, finishing cat..

    ntah karena apa kok di bagian sambungan antara body n tangki malah ada jeda menganga mpe nyaris 1 cm..

    wah kliatannya kesalahan di bagian pengecatan nih..

    yang mo ane tanyakan, apa bisa kita menambal lubang tersebut hanya dengan menimpanya langsung dengan fiber trus di cat ulang tanpa harus mengamplas dulu bidang yang sudah fix ??

    lam kenal yah bos..

    Reply
  • 34. yadi  |  August 14, 2008 at 10:36 am

    hai bro……klau d semarang mau modif v-ixion dmn y?
    krim email ke gw ya…..
    ariyadi_jerong@yahoo.co.id

    Reply
  • 35. yhetno  |  September 13, 2008 at 3:53 am

    hai.. klo boleh tau bahan2 untuk membuat Fiber itu apa aja ya…
    trus belinya dimana.. apa ditoko jual bahan2 kimia..
    trim’s

    Reply
  • 36. tiwin  |  September 16, 2008 at 5:35 am

    wah ulasanye singkat dan bisa dipraktekin, gw demen..gw mo cobain deh buat nambel sayap bebek lawas gw yg somplak.salut buat kemauan sharing ilmunye..ini bisa jadiin sumber penghasilan kalo mau. salam

    Reply
  • 37. jon sadewo  |  October 31, 2008 at 6:34 am

    gw jon di cempak putih…kreativitas lu bagus bgt bro perlu …lu hargaintu??? kalo bisa jgn terlalu mahal ya??? gw tertarik sama buatan lu tolong dong kasi gambar fuul garapan lu yang sudah selesai…gw mau pesen???tks

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Anda Tamu Ke:

  • 1,490,285 Visitors

My Android App


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: